Zutaten
- 250 g gelbes Senfmehl
- 125 g grünes Senfmehl
- 500 g Farinzucker
- Saft und Abrieb von zwei Goldpomeranzen
- ca. 1 ½ l Essigsud
Essigsud
- Wasser, wenig Salz, Essig, Nelke, Lorbeerblatt und Pfefferkörner (evtl. Knoblauch, Karotte und wenig Sternanis, Meerretich, Ingwer, etc.) aufkochen und 10 Minuten ziehen lassen
- Abseihen
- Pomeranzensaft und –schale zugeben
Zubereitung
- Senfmehl mit Zucker abmischen
- mit heißem Essigsud verrühren
- langsam abkühlen lassen
- nach Bedarf Essigsud nachgießen
- in kaltem Zustand auf die richtige Sämigkeit verdünnen
- mit Salz und evtl. Essigessenz abschmecken
- in Gläser abfüllen
- mindestens 14 Tage im Kühlschrank reifen lassen
Wissen
- Grünes Senfmehl - scharf, herb (ebenso: braunes und schwarzes Senfmehl)
- Gelbes Senfmehl - pikant aber „süßlicher“ – wird auch als weißer Senf bezeichnet
- Schwarzer Senf - scharf und gut als sichtbare Einlage
- Haltbarmachung: fertigen Senf auf 80° C erhitzen und in Schraubgläser abfüllen (1/2 Jahr haltbar); nicht kochen da der Senf ansonsten an Schärfe verliert