Zutaten

  • 250 g gelbes Senfmehl
  • 125 g grünes Senfmehl
  • 500 g Farinzucker
  • Saft und Abrieb von zwei Goldpomeranzen
  • ca. 1 ½ l Essigsud

Essigsud

  1. Wasser, wenig Salz, Essig, Nelke, Lorbeerblatt und Pfefferkörner (evtl. Knoblauch, Karotte und wenig Sternanis, Meerretich, Ingwer, etc.) aufkochen und 10 Minuten ziehen lassen
  2. Abseihen
  3. Pomeranzensaft und –schale zugeben

Zubereitung

  1. Senfmehl mit Zucker abmischen
  2. mit heißem Essigsud verrühren
  3. langsam abkühlen lassen
  4. nach Bedarf Essigsud nachgießen
  5. in kaltem Zustand auf die richtige Sämigkeit verdünnen
  6. mit Salz und evtl. Essigessenz abschmecken
  7. in Gläser abfüllen
  8. mindestens 14 Tage im Kühlschrank reifen lassen

Wissen

  • Grünes Senfmehl - scharf, herb (ebenso: braunes und schwarzes Senfmehl)
  • Gelbes Senfmehl - pikant aber „süßlicher“ – wird auch als weißer Senf bezeichnet
  • Schwarzer Senf - scharf und gut als sichtbare Einlage
  • Haltbarmachung: fertigen Senf auf 80° C erhitzen und in Schraubgläser abfüllen (1/2 Jahr haltbar); nicht kochen da der Senf ansonsten an Schärfe verliert

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Alle Rezepte freundlicher Weise zur Verfügung gestellt von Herrn Alois Wimmer, Fachlehrer für Gastronomieberufe an der Karl-Peter-Obermaier-Schule in Passau.

Alle Rechte (Copyright) bei der Stadtgärtnerei Passau. Dienststellenleiter: Herr Hermann Scheuer.